Как выбрать капу: советы тренера-профи

Как выбрать капу: советы тренера-профи
Как правильно выбрать капу?


Капа — незаменима при занятиях контактными и экстремальными видами спорта, это надежная и проверенная временем защита зубов и челюсти.


Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.

Капа не только бережет от механических повреждений, но и сама по себе смягчает удар по челюсти, помогая избежать сотрясения.




Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти
Считается, что односторонние удобнее, тк дышать в двухсторонней капе ощутимо тяжелее. С другой стороны, умеренная гипоксия вырабатывает дополнительную выносливость. 


Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.
 
Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов. 

Термопластичные (индивидуальные) капы:

Капа состоит из нескольких слоёв термопластичного материала. В этом случае зубы сомкнуты и нижняя челюсть занимает правильное положение. Более дорогие модели таких кап трехслойные во фронтальном отделе и двухслойной в боковых. Конструкция из жесткого и мягкого слоев, а также воздушная прослойка позволяют одновременно сдерживать и смягчать удар. Ортопедическая поддержка нижней челюсти и специальная форма капы, имеющей утолщение в основании, а армирующая вставка придаёт дополнительную прочность и максимальную защиту передних зубов и гарантирует оптимальное взаиморасположение челюстей и снижение частоты травм. 

Этот вид капы можно назвать универсальным, такие капы мы и рекомендуем всем своим покупателям.

Как варить обычную капу:


1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.

2. Положите капу в кипяток на 20 - 30 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)

прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)

3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы "закалить" слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.



Как варить гелевую капу:
 

  1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
  2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
  3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
  4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
  5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 - 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.



06.07.2017 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!