Как выбрать гамак?

Как выбрать гамак?

Гамак – ложе для отдыха и сна, которое представляет собой прямоугольный кусок ткани или плетеной сетки, подвешенный за два противоположных конца к деревьям или другим опорам.


Гамак – ложе для отдыха и сна, которое представляет собой прямоугольный кусок ткани или плетеной сетки, подвешенный за два противоположных конца к деревьям или другим опорам.


Гамак с двумя поперечными брусками – в отличие от обычного гамака провисает меньше и более удобен для принятия солнечных ванн. Помимо этого, бруски предотвращают сворачивание ткани и увеличивают срок службы гамака. Такой гамак раскачивается сильнее, чем обычный, создавая эффект качелей. Вместе с тем, в сложенном виде он занимает больше места, чем обычный гамак и стоит дороже.


Важно: длина брусков должна быть равной ширине гамака.


Детский гамак – отличается от обычного гамака меньшими размерами, некрупной сеткой и яркой расцветкой.


Кресло-гамак (подвесной стул) – по виду напоминает обычный гамак, но имеет меньший размер и предназначен для отдыха сидя. В отличие от гамака кресло подвешивается к одной опоре и имеет один поперечный брусок.


Гамаки (с двумя поперечными балками, детский, кресло-гамак)


Максимальная нагрузка


Предельно допустимый вес человека, при котором можно безопасно пользоваться гамаком. Большинство моделей рассчитано на вес 100-120 кг. Максимальная нагрузка определяется материалом, из которого изготовлен гамак:


  • бразильский орех – до 180 кг;
  • ротанг – 120-130 кг;
  • хлопок – до 160 кг;
  • синтетика – до 120 кг;
  • парашютный шелк – 150-200 кг.


Вместительность


В зависимости от выдерживаемой нагрузки бывают следующие гамаки:


  • детские (1-2 места) – до 80 кг;
  • взрослые (1 место) – до 120 кг;
  • семейные (2-3 места) – до 200 кг.


При выборе гамака необходимо исходить из веса пользователя (пользователей), но при этом гамак должен иметь запас прочности.


Размеры


Длина гамака зависит от роста человека, а ширина – от количества мест. Например, стандартные размеры одноместного гамака для пользователя весом до 100 кг составляют:


  • длина – 2 м;
  • ширина – 1.5 м.


Тип полотна


Сетка – устаревший вариант, сегодня встречается редко. Это связано с недостаточной прочностью (выдерживает 80-100 кг) и низкой комфортностью такого гамака – сетка впивается в кожу. Чтобы пользоваться этим гамаком, необходимо подстелить матрасик.


Плетеное дерево – прочное, удобное и эффектное на вид. Материалом для этого служит бразильский орех, ивовые прутья, ротанг и т.д. При выборе гамака из плетеного дерева следует обратить внимание на качество и характер переплетения – оно должно быть мелким.


Ткань – встречается чаще всего. При этом используются такие материалы:


  • мешковина – дешевая, прочная и надежная, но жесткая и колкая. Чтобы пользоваться таким гамаком, необходимо постелить дополнительное покрытие;
  • хлопок – приятен на ощупь, экологичен, прочен, красив, но неустойчив к воздействию солнца (выгорает) и влаги, что может привести к образованию плесени. Такой гамак необходимо вовремя сушить и оберегать от прямого попадания солнечных лучей. Оптимальный вариант для террасы;
  • синтетика (нейлон, полиэстер) – устойчива к воздействию воды, быстро сохнет, но более жесткая, чем хлопок. Гамак из синтетики подойдет для открытого пространства;
  • парашютный шелк – прочный, мягкий, легкий, воздухопроницаемый материал. Помимо этого, он не впитывает влагу, быстро сохнет, в свернутом виде занимает мало места. Идеально подходит для гамаков.


Важно: хорошая ткань для гамака должна пропускать воздух и не раздражать кожу.


Оснащение


Каркас – позволяет устанавливать гамак в любом месте, так как он заменяет традиционные опоры – деревья. На гамаки с каркасом можно устанавливать навесы, приставные столики и другие дополнительные приспособления. Такой гамак хорошо разместить возле бассейна.


Навес – защищает человека и полотно гамака от дождя и солнечных лучей. Гамаки более комфортные, но и габаритные.


Москитная сетка – защищает человека от насекомых. Встречается в гамаках, которые используются для туризма или рыбалки.


Советы


  • Прежде всего необходимо оценить удобство и надежность гамака, в частности – прочность поперечных брусков и каркаса, если они есть.
  • Следует помнить два главных недостатка гамака: он легко заворачивается, превращаясь в «кокон», из которого непросто выбраться или, напротив, плохо удерживает человека.
  • Большое значение имеют способы подвешивания гамака. Кроме деревьев можно использовать колонны или стенки (например, на террасе), а также специальные стойки, позволяющие установить гамак в любом месте. Для кресла-гамака необходима прочная ветвь дерева или потолочная балка террасы.
  • При выборе места для гамака необходимо учитывать ход солнца и порывы ветра.
  • Высота крепления гамака должна составлять 150-170 см от земли, а диаметр опоры – не меньше 200 мм.




Источник: kakvybrat.info



03.07.2017 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: гамак