Что такое Кроссфит?

Что такое Кроссфит?


У спортсменов и любителей спорта растет постоянный интерес к новым технологиям и методикам функционального тренинга. Среди множества  систем ярко выделяется Кроссфит, который появился в Соединенных Штатах Америки в начале двухтысячных и уже по праву завоевал неимоверное количество сторонников во всем мире.

Что же это - отдельный вид спорта или многоборье? Чем он полезен для видов спорта на выносливость.

Кроссфит (CrossFit)- это фитнес-режим, разработанный Грегом Глассманом в течение нескольких десятилетий. Глассман, основатель и главный исполнительный директор CrossFit, был первым человеком в истории, который определил пригодность значимым, измеримым способом: увеличение трудоспособности в широких временных и модальных областях. Затем он создал программу, специально разработанную для улучшения фитнеса и здоровья.

 

Кроссфит - это постоянно изменяющиеся функциональные упражнения, выполняемые с высокой интенсивностью. Все тренировки CrossFit основаны на высокоинтенсивных упражнениях, и они взяты из лучших упражнений гимнастики, тяжелой атлетики, бега, гребли и многих других видов спорта. Это основные движения жизни. Они перемещают наибольшие нагрузки на самые длинные расстояния, поэтому идеально подходят для максимального увеличения объема работы в кратчайшие сроки. Интенсивность важна для результатов и может быть измерена как работа, деленная на время или силу. Чем больше работы вы выполняете за меньшее время, чем больше выходная мощность, тем интенсивнее усилие. Применяя постоянно разнообразный подход к обучению, функциональные упражнения и интенсивность приводят к резкому росту всех силовых и фитнес показателей.

 

В целом, цель Кроссфит - создать широкий, общедоступный и инклюзивный фитнес, поддерживаемый измеримыми, наблюдаемыми и повторяемыми результатами. Программа готовит спортсменов к любой физической непредвиденной ситуации - не только для неизвестного, но и для непознаваемого.

 

Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики, упражнений стронгмена и других. Кроссфит практикуется членами более чем 13 тысяч специализированных тренажёрных залов, примерно половина из которых находится в Соединённых Штатах, а также в индивидуальном порядке в рамках так называемых «тренировок дня» (англ. workouts of the day, WOD).

 

Основной принцип кроссфит состоит в том, что не должно быть никакой специализации. Это сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Традиционно, в каждом виде спорта спортсмен развивает лишь какой-либо один навык, например, скорость или выносливость в беге, взрывную силу в тяжелой атлетике и так далее. В кроссфите атлеты стараются развивать все навыки в комплексе. Поэтому программа тренировок состоит из чередования различных упражнений из разных видов спорта, зачастую без отдыха между ними. Безусловно, человек, занимающийся кроссфитом не может поднять вес больше профессионального тяжелоатлета или бежать быстрее бегуна, но он является всесторонне подготовленным в различных дисциплинах, что делает его универсалом. Не даром, чемпиону ежегодных кроссфит-игр, а именно так называется чемпионат мира по кроссфиту, присуждается титул «The fittest man on Earth» (Самый физически подготовленный человек на Земле).

Тренировочный принцип, который лежит в основе кроссфита, используют в своей подготовке не только адепты этого направления, но и представители некоторых видов спорта, например, бойцы ММА, хоккеисты и так далее. Кроме того, данные методики применяются при подготовке солдат некоторых специальных подразделений в западных странах. Как правило, на каждой тренировке выполняются короткие комплексы WOD (workout of the day), состоящие из нескольких упражнений, тренирующие различные спортивные навыки. Он может состоять из нескольких кругов. Практикуются различные варианты работы с WOD: сделать максимальное количество кругов или повторов за отведенное время; выполнение всего комплекса на время; выполнение комплекса без ограничения времени, с паузами между упражнениями.

Кроссфит – это действительно интересный вид тренинга, где каждый сможет найти себе что-то по душе. 


В нашем магазине Вы можете приобрести все необходимые товары для занятия Кроссфит

Это гири, плиобоксы, мешки, медболы, штанги и другое оборудование и гимнастическое снаряжение для Кросфита.


20.04.2018 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!